一.设置选择条件项,要求每个选择条件都必须设置。


1. 选择数据库,用鼠标点击数据右边的上下箭头,找到要查阅的数据库后用鼠标点中。
2. 选择图书语种,用鼠标点击语种的下箭头,从下拉框中选中要查找图书或资料的语言类型。有些图书或文献为多语种,此时输入任何一个语种都可将其检索到。若选择"全部"则可检索到所有语种的图书或文献。
3. 选择检索条件的匹配方式,匹配方式包括前方一致、后方一致、部分一致、完全一致四种。如选择前方一致,在题名中输入"中国",按检索按钮,系统即查找出所有题名前两字为"中国"的书目,包括:中国三代作家纪实,中国行政区划手册,中国学术讲话等等。
4. 选择各条件之间的逻辑关系,包括"与"关系统和"或"关系,选择"与"关系即要求检索多个条件同时成立的书目或文献。选择"或"关系即要求检索多个条件中任意一个条件成立的书目或文献。

二.输入填空条件项,要求至少输入题名、作者、出版社、ISBN、主题词、分类号中的任意一个条件项。

三.选择条件项和填空条件项均输入完毕,用鼠标点击"检索"按钮,系统即去数据库中查找符合各项条件的图书记录。并在书目检索结果窗口中排列出符合检索条件的图书题名和作者及出版社等信息。如果在检索结果中出现"对不起!没有检索到相关书目"的信息即表示没有符合条件的图书。读者可以回到书目检索中继续查找下一个图书信息。

四.如果检索到需要的图书,可以在书目检索结果窗口中用鼠标点击该书目的题名查看详细的书目信息、数字形态和馆藏信息。

五.用鼠标点击显示CNMARC格式可查看图书的CNMARC信息。